Аппарат для Deep Sky объектов в основном, а насчет планет будет видно в скором времени после переборки объектива.

Времени сейчас не так много, поэтому пока опишу кратко:

Уже все есть для сборки трубы ОТА, объектив DKD 254мм F1800, карбоновая труба прямиком из Германии (огромное спасибо Олегу Чекалину за наводку и Клаусу за отличную трубу, покрашенную в матовый белый)
3″ фокусер от Владимира Николаевича, тот самый что стоял на прошлом 204F12 ахромате.

Осталось дело за малым, поставить диафрагмы, выточить фланцы – переходники и кольца чтобы все собрать в единое целое, 254мм мечту (мою личную , может кто и не разделяет мое мнение “о фраунгоферовых хроматилках”, но для меня это мечта, зерно которой пошло еще от 200мм ахроматика)

Сейчас уже подготовил чертежи для переходников, думаю здесь их не стоит размещать и я напишу токарям в барахолке по поводу возможности изготовить их.

Объектив многие уже видели по тестам и фотографиям из ВАГО вской темы, поэтому пока не буду специально доставать объектив для фотосессии.

Телескоп я планировал поставить на EQ6 в визуальном режиме она его вполне потянет, позже посажу на оптрон или на лосмандю, потом посмотрим.

Труба легчайшая 3.5 кг
Объектив 7 кг
Фокусер с диагональю 3 кг
Фланцы ну пусть будут 4 кг

Вес трубы выходит 17.5 кг

При размерах в 1400 на 300мм, парусность меньше чем у аналогичной 300мм 1500 от скайвотчера. и моменты меньше из-за меньшего веса объектвиа относительно ГЗ от SW

Карбон был выбран из-за соображений массы – против 3.5 кило сопоставить при таких же характеристиках просто невозможно, а насчет тепловых эффектов видел, знаю, буду думать если будут сильно мешать.

Труба с сотами из арамидной бумаги, стенка 9мм, жесткость ломовая, если прошлую стекловолоконную 4мм трубу с диаметром 238мм я мог сплющить руками, эту я не могу погнуть, на фото у Клауса на аналогичной три мужика на трубе стоят с общим весом около 270 кило.

Съездил в центр тиккурила, там мне заколеровали Отекс, это прозрачная или белая грунтовка с абсолютно матовой поверхностью.

Ну и кто сказал что рефрактор в 254мм невозможен на EQ6 ?

Труба в сборе весит 21.3кг на монтировке стоит как влитая, моменты конечно есть но гаснут в течении 5 -7  секунд,  NEQ6 несет ее даже не моргнув глазом.
Насчет колебаний проблема в кольцах, на фото можно видеть что “я его прилепила из того что было.”

Надо проектировать и фрезеровать из дюраля.
Что касается тестов по отражениям от колпаков (аля искусственные звезды), звезды ежики, видно было первое кольцо и второе остальное все муть расколбашенная, но тут дело все в тепловых токах. Хроматизм значительно больше чем был в 200F2400. Но инструмент для дипов покажет все идеально.

Что касается сферички в лямбду что была на ИГ, я бы ее заметил бы при визуальном тесте по наземным объектам, но ее я не увидел вплоть до 240х на 7.5мм окуляре (больше под рукой не оказалось)

По звездам проверим что он выдаст по зафокалам предфокалам.

В целом я еще не перебирал объектив, буду его перебирать и юстировать всю систему в целом, будет суперрррр!!!!!

UPDATE

Уже успели понаблюдать в него на сатурн и на яркие дипы немножко посмотрели.
Что касается колебаний, они совсем не “вечные” вполне комфортно было смотреть на планеты, увеличение было всего 240х – хотелось большего, потенциал у объектива я думаю где-то 500х, несмотря на сферичку.

Кольца и ластхвост однозначно уйдут под замену, а эти кольца и ЛХ от обычного 254мм рефлектора ньютона скайвотчеровского, только кольца перекрасил в черный цвет.

Телескоп вышел действительно красивый “классика своего жанра”, к нему осталось заказать бленду и диафрагмы, чтобы получить законченное решение.

Телескоп конечно ни разу не планетный, если только диафрагму ставить на него. Я брал его для дипская и свои функции я думаю он будет выполнять на 5+.

Теперь давайте об оптике:

1. Тест проводился на хреновом небе была дымка вперемежку с перистыми облаками, они ушли ближе к 12 ночи, но думаю что пелена осталась, так что здесь можно некоторые поблажки сделать.
2. У объектива на скамье в ВАГО после ИГ была страшная сферичка и кома на 9 часов в 5 полуколец, на небе ее не было видно при 240х, как и самой дифракции на звездах, были одни ежи.
3. Что касается планет, Сатурн показал свою полосатость, не берусь их даже посчитать, у колец было четко видно деление, и 3 спутника, один у самого кольца, по планетарию не смотрел, позже гляну скажу, времени сейчас совсем нет, народу было много и поэтому в полной мере оценить не было возможности, я больше показывал и рассказывал чем наблюдал.
Хроматизм был виден в виде большого синего Сатурна, который вылезл за пределы планеты примерно на размер ширины кольца.
4. Звезды наколотые по всему полю, на слабых звездах абсолютно никакого хроматизма не видно, на ярких он конечно прет во всю, но при этом звезды показывают свои цвета, поле с окуляром 38мм и 70град огромное, звезды по всему полю, даже  на московском небе очень завораживающее зрелище.
5. Из туманностей, навелся на М57, уже при 47х видно кольцо, но довольно неуверенно, повышение увеличения деталей и яркости не прибавляет, но и небо не блещет своей чернотой, да и про дымку я уже писал.
М27 красивый огрызок с рваными краями, виден как ни странно был немного лучше.
6. Из шаровиков глянули только на М13 пока еще небо не зволокло, куча звезд разрешаются до центра при 90х, наколотые, но бывало и лучше.

Про все объекты я бы сказал бывало и лучше, много лучше – даже на московском небе.
В целом телескоп прошел свой тест, машинка рабочая, не такая тяжелая и не такая неудобная, как вы считаете, ньютон 300ка куда более массивный да и окуляр всегда непонятно где, тут же с выпущенными ногами EQ6 окуляр где-то в полуметре от земли, а в большинстве случаев все смотрели даже не согнувшись, ну а сам поворотный фокусер делал свое дело замечательно, так что в телескоп могли посмотреть и высокого и низкого роста наблюдатели.

Да, и хочу заметить что я телескоп не юстировал ни объектив ни фокусер, просто как есть все обрал и вперед, как говорится руки чесались побыстрее бы уже первый свет сделать.

Трубе предстоит еще качественное чернение внутри, установка 4 диафрагм и переборка сердца – объектива, с установкой прокладок между линзами и оправо и возможно юстировочных винтов для отдельных линз для тонкой и точной юстировки всей системы линз, ну а затем юстировка уже объектива и фокусера для абсолютных изображений.